Будущее близко: может ли дистанционное голосование стать традиционным

29.06.2021 Электронное голосование
Еще несколько лет назад никто в России и предположить не мог, что традиционным выходным походам на избирательный участок можно противопоставить что-то другое. Но жизнь не стоит на месте и всегда вносит свои коррективы: уже сейчас у всех есть возможность проголосовать удаленно. Без отрыва от привычных дел — встреч с друзьями, поездок на дачу или походов по магазинам. Без боязни заразиться коронавирусом из-за лишних контактов с людьми.

За короткий срок система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) прочно закрепила свои позиции, подтвердив и безопасность, и удобство. Даже те, кто предпочитает бумажные аналоги электронным способам идентификации и регистрации, признают удобство ДЭГ.

Голосовать с телефона или компьютера более чем удобно — нет лишних заморочек, нет необходимости искать адрес участка. Просто берешь и голосуешь. Это ли не будущее? А чтобы никто не забыл исполнить гражданский долг, людям рассылают дополнительные уведомления — СМС-оповещения и письма на электронную почту.

Дистанционное электронное голосование исключает возможность вмешательства человеческого фактора в ход выборов. А это значит, что никому не придется сомневаться в результате. Кроме того, невозможно узнать, напротив какой фамилии конкретный человек поставил в бюллетене отметку, — тайну и анонимность голосования обеспечивают ключи шифрования. Все голоса поступают в блокчейн в зашифрованном виде, узнать за кого проголосовал конкретный человек не получится.

А чтобы полностью исключить вмешательство в выборы и убедиться в том, что система выдержит все нагрузки, ее заранее тестируют. Например, в середине мая завершилась общероссийская тренировка — принять в ней участие и помочь проверить систему мог любой желающий. В результате на участие подали заявления 2,5 миллиона человек, а проголосовали 1,2 миллиона. На подведение итогов понадобилось меньше пяти минут. Стоит ли добавлять, что тестирование прошло успешно.

Когда-то нам приходилось приходить в поликлиники и просиживать время до приема у врача в живой очереди, а сейчас есть электронная запись. Когда-то нам нужно было идти в ведомство и посещать несколько кабинетов, чтобы после получить необходимую справку, а теперь нам отправляют ее в электронном виде по запросу в пару кликов. Жизнь становится проще. Физическое присутствие перестает быть обязательным. Кто знает, может, и дистанционное голосование станет более привычной формой, чем традиционное?