Электронное голосование: что нужно знать о блокчейне и ключах шифрования

17.07.2021 Электронное голосование
«Блокчейн? Ключ шифрования? Ага, ну все же ясно». Когда речь заходит о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), многие понимающе кивают головой, боясь прослыть невежественными собеседниками. Рассказываем, что нужно знать о самой обсуждаемой цифровой системе, чтобы не вздрагивать от ужаса, при упоминании этих слов.
<h2>
Прозрачность и безопасность: цепочка блокчейна </h2>
<p>
Для начала разберемся с блокчейном. Сегодня это одна из самых прозрачных и защищенных технологий. Когда вы голосуете дистанционно, анонимный бюллетень шифруется и добавляется в распределенную сеть для хранения и подсчета — построена она как раз на блокчейне.
</p>
<p>
На всех участках распределенной сети хранится одинаковый набор данных. И если в какой-то из узлов пытаются внести изменения, система их просто не учитывает.
</p>
<p>
Чтобы изменить информацию в блокчейне, нужно получить одобрение всех участков сети — это значит, что взломать цепочку блокчейна практически невозможно. Благодаря алгоритмам нельзя узнать, кто именно отправил бюллетень. Кроме того, информация о нем не сохраняется ни в браузере, ни на сервере администратора. А результат поступает напрямую в блокчейн-систему.
</p>
<h2>
Открытый и закрытый: ключи шифрования </h2>
<p>
Главную интригу — результат ДЭГ — нельзя раскрыть заранее. Голоса, поступающие в систему блокчейна, защищены двумя ключами: открытым, шифрующим все голоса, и закрытым — он нужен для того, чтобы узнать результаты. Последний делят на несколько частей, запечатывают в сейф-пакеты и раздают участникам избирательного процесса — например, наблюдателям, членам комиссии, представителям кандидатов или партий.
</p>
<p>
По отдельности фрагменты ключа абсолютно бесполезны — узнать итоги можно только в том случае, если они собраны все вместе. Все части соединяют воедино после окончания голосования.
</p>
<p>
Ключи помогают получить результат, но тайна голосования соблюдается. Увидеть, кто и за кого проголосовал, нельзя.
</p>
<h2>
В чем удобство электронного голосования </h2>
<p>
Сейчас отнюдь не каждый готов пожертвовать целым днем ради того, чтобы пойти на выборы. ДЭГ решает эту проблему — от вас требуется только наличие телефона, компьютера или планшета и пара минут свободного времени. Голосовать можно из любой точки мира.
</p>
<p>
Кроме того, в условиях пандемии электронное голосование — максимально безопасный способ выразить свое мнение. Если вы не идете на участок, число контактов сводится к минимуму. А значит, снижается и риск заражения коронавирусом.
</p>
<p>
При этом дистанционное электронное голосование остается альтернативным вариантом — если вы хотите выразить гражданскую позицию на избирательном участке, никто не будет против. Что удобнее для вас, решать вам.
</p>