Пять простых вопросов о ДЭГ: что показало тестирование

16.07.2021 Электронное голосование
В сентябре россиянам предстоит выбрать 450 депутатов Госдумы. Жители семи регионов и субъектов - Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Севастополя и Москвы - смогут сделать это дистанционно, с помощью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Чем этот способ лучше привычного, «бумажного»? И зачем нужны общероссийские проверки системы ДЭГ?

Откуда я могу проголосовать?

Откуда угодно. С дачи, со стадиона, из кафе, можно проголосовать, даже не вставая с постели. Главное отличие электронного голосования от традиционного — в возможности сделать выбор в любом месте, если под рукой у вас есть смартфон или компьютер и подключение к интернету.

Это удобнее и быстрее, чем ехать голосовать на обычный избирательный участок.

Подходит ли мой телефон для дистанционного голосования?

Это легко проверить на сайте https://vybory.gov.ru/checkup/ Если все в порядке, вы увидите такое сообщение на своем экране. 


Если нет, попробуйте зайти на этот сайт с другого устройства – смартфона, планшета или компьютера. Остались еще вопросы? Задайте их по телефону горячей линии и службы поддержки vybory.gov.ru 8-800-200-36-20.

Зачем проводится тестирование ДЭГ?

Общероссийская тренировка по использованию ДЭГ, прошедшая с 12 по 14 мая, позволила протестировать безопасность, стабильность и удобство системы дистанционного электронного голосования. Москвичи голосовали на московской цифровой платформе через портал mos.ru, а все остальные россияне — на платформе «Ростелекома» через федеральный портал госуслуг.

В ходе тренировки были полностью воспроизведены все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов.

Благодаря тестированию и обратной связи с избирателями – участниками тренировки - система ДЭГ будет усовершенствована.

Что дала эта проверка?

Проводилось так называемое «нагрузочное тестирование», чтобы проверить, не откажет ли система от наплыва пользователей.

Было подано 2,5 миллиона заявлений на участие.

Система отработала свыше 5 млн транзакций, а итоги голосования после сборки ключей были подведены меньше, чем за пять минут. В итоге всё прошло без сбоев, и тестовые протоколы были переданы в ГАС «Выборы».

«И федеральная и московская платформа ДЭГ успешно прошли испытание», — подвела итоги тренировки председатель ЦИК Элла Памфилова.

Что за новая опция отложенного выбора?

В ходе общероссийского тестирования была тщательно проверена и эта функция.

Опция отложенного решения (выбора) была создана на случай, если у избирателя произошел технический сбой: сломался компьютер, завис браузер или перестал работать интернет. В течение всего периода голосования избиратель может в личном кабинете изменить свой выбор, и учитываться будет лишь последний вариант.

Функцию протестировали порядка 10% электронных избирателей. В результате новая опция повысила уровень безопасности всего онлайн-голосования в целом и многократно увеличила устойчивость к потенциальным сбоям. Процент бюллетеней, которые были выданы в ходе тестирования, но не были отправлены в урну, с традиционных 3% сократился почти в 2 раза.

Те избиратели, у которых «съехала» верстка, те, кто не смог открыть бюллетень на старом телефоне, и те, у кого произошел обрыв связи – многие из них смогли исправить ситуацию, использовав возможность отложенного решения. По совету службы техподдержки они, подождав необходимое время, вновь авторизовались для голосования в другом браузере или на исправном устройстве – и смогли проголосовать.

Пользовательская база портала mos.ru сопоставима с количеством избирателей: по состоянию на 1 января 2021 года в столице насчитывалось более 7,44 млн избирателей. А на портале мэра и правительства Москвы зарегистрировано почти 6,95 млн пользователей, около 6,68 млн из них числятся в регистре избирателей ГАС "Выборы". Это значит, что система дистанционного электронного голосования будет нужна. Тем более, что именно этот вид голосования становится самым востребованным для нового, «цифрового» поколения москвичей – и это совсем не обязательно молодежь, но и их родители, бабушки и дедушки, освоившие гаджеты вместе с детьми и внуками.