Сентябрьские выборы в Москве: голосуем онлайн

18.07.2021 Электронное голосование
В сентябре москвичам предстоит принять сразу несколько важных решений. Помимо голосования на выборах в Государственную Думу жители нескольких районов столицы также довыберут депутатов в Мосгордуму и муниципальный совет. По устоявшейся традиции, выразить свое мнение можно будет не только на избирательных участках, но и с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
<p>
     Голосовать онлайн в Москве уже привыкли. Система ДЭГ успешно использовалась как на выборах районного масштаба, так и в таких важных вопросах, как внесение поправок в Конституцию страны. Однако у некоторых горожан дистанционное голосование продолжает вызывать вопросы. Давайте на них ответим.
</p>
<h2>
Когда можно голосовать? </h2>
<p>
    Прежде всего, для участия в ДЭГ нужно предварительно зарегистрироваться. Регистрация стартует 2 августа, а завершится 13 сентября. Непосредственно голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября.
</p>
<p>
    Выдавать электронные бюллетени система будет с 8:00 17 сентября до 19:59 19 сентября. Если вы получите бюллетень в последнюю минуту, вам предоставят дополнительное время на то, чтобы оставить свой голос.
</p>
<p>
    Кстати, в этом году на онлайн-голосовании будет действовать функция «Отложенное решение». Она позволяет заново открыть свой бюллетень пока идет голосование. Функция будет полезна тем, у кого во время голосования произошел технический сбой: отключился свет, перестал работать интернет или завис компьютер. При подсчете голосов система учет только последнее решение.
</p>
<h2>
Как принять участие? </h2>
<p>
     Есть три ключевых условия для участия в дистанционном электронном голосовании: наличие активного избирательного права (возраст старше 18 лет и наличие российского гражданства), постоянная регистрация в Москве и полная учетная запись на mos.ru (проверить статус своей «учетки» можно в <a href="https://my.mos.ru/my/#/">личном кабинете</a>).
</p>
<p>
     Подтверждение учетной записи — это, по сути, то же самое, что и проверка паспорта перед выдачей бюллетеня на избирательном участке. Система автоматически сверит информацию с базой данных избирателей и откроет доступ к голосованию. О способах получения полной учетной записи <a href="https://www.mos.ru/otvet-tehnologii/kak-povysit-status-uchetnoy-zapisi-na-mos-ru/#3">рассказывается</a> на сайте Мэра Москвы.
</p>
<p>
    С 8:00 17 сентября москвичи, зарегистрировавшиеся как участники ДЭГ, смогут получить цифровой бюллетень в личном кабинете на mos.ru. Перед загрузкой бюллетеня придет СМС с цифровым кодом: его нужно ввести в специальное поле, и бюллетень откроется.
</p>
<p>
    Поскольку в Москве будут проходить выборы на сразу трех уровнях власти, некоторым жителям в зависимости от места прописки может прийти сразу три бюллетеня для разных голосований.
</p>
<h2>
Зачем нужно электронное голосование? </h2>
<p>
    Это удобно. Проголосовать онлайн можно за 5 минут с любого устройства с доступом к интернету. Не нужно откладывать поездку на дачу, не нужно тратить выходной день, не нужно ехать через всю Москву, если вы живете не по месту прописки. А уж в условиях пандемии отсутствие необходимости идти на избирательный участок — еще и забота о собственном здоровье.
</p>
<p>
    Москвичи привыкли получать услуги на сайте mos.ru. Ни простаивания в очередях, ни утомительного заполнения документов — большинство городских вопросов в столице сегодня решается в несколько кликов. Возможность голосовать по интернету — логическое следствие человеческого прогресса. Это не замена традиционному голосованию, а полезная альтернатива.
</p>
<h2>
Где гарантии честного голосования? </h2>
<p>
Электронные бюллетени зашифрованы. Особенность системы блокчейн, которая используется в ДЭГ, заключается в том, что у нее нет единого сервера. Голоса хранятся на всех компьютерах, включенных в блокчейн. Если кто-то попытается изменить данные хотя бы на одном из компьютеров, все остальные это сразу заметят.
</p>
<p>
     Расшифровать голоса до завершения голосования не могут ни создатели системы, ни власти, ни избиратели, ни хакеры. Каждый голос будет учтен верно.
</p>
<p>
    Система прошла несколько масштабных тестирований, успешно выдержала нагрузки во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Попытки вмешательства хоть и предпринимались, ни одна из них не увенчалась успехом. При этом на предстоящих выборах защита станет еще более совершенной.
</p>