Выборы онлайн: где и как в мире голосуют дистанционно?

18.07.2021 Электронное голосование
Проголосовать, сидя дома за компьютером, или с чашечкой кофе и мобильным телефоном на даче, в лесу, на пляже, на курорте, в поездке – без обязательного посещения своего избирательного участка – для москвичей уже давно в порядке вещей. Так же дистанционно могут голосовать жители американских, британских, швейцарских, эстонских городов. Свои системы дистанционного электронного голосования разработаны в США, Великобритании, Швейцарии, Эстонии. Как интернет-голосование проводится «у них»?
<h3>
Эстония: они были первыми </h3>
<p>
Вопреки исторически сложившемуся представлению об эстонцах, как о крайне медлительных людях, в разработке системы онлайн-голосования они опередили многих.
</p>
<p>
В 2005 году Эстония стала первой страной, которая официально провела общенациональное голосование через интернет.
</p>
<p>
Правда, ее система довольно сильно отличается от российских систем голосования. Прежде всего, тем, что в российских используется передовая технология блокчейна, а в эстонской – нет.
</p>
<p>
Как голосуют эстонцы? Для того, чтобы проголосовать, гражданину Эстонии нужно удостоверение личности с чипом (они есть почти у всех) или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID, а также приложение, которое можно скачать с государственного сайта.
</p>
<p>
В приложении избиратель осуществит свой выбор, система зашифрует голос и отправит его на сервер. Но отметка о том, кому он принадлежит, останется. Личные данные будут отделяться от голосов только в самый последний момент – по окончании голосования.
</p>
<p>
Еще одна особенность эстонской системы - граждане могут проголосовать повторно, как онлайн, так и на участке. В итоге будет засчитываться только бумажный бюллетень, а электронный голос удалят.
</p>
<h3>
Великобритания: пин-код и программа на телефон </h3>
<p>
     Великобритания начала использовать интернет-голосования еще раньше – правда, не в масштабе всей страны, а в отдельных муниципалитетах.
</p>
<p>
С 2002 года в ряде районов Великобритании можно было голосовать с домашних компьютеров и посредством SMS-сообщений – по этой схеме прошли 14 муниципальных выборов в стране.
</p>
<p>
Самое известное интернет-голосование состоялось на муниципальных выборах в Ливерпуле, где в порядке эксперимента разрешили голосовать через интернет по мобильным телефонам, которые имели дополнительные сертификаты безопасности.
</p>
<p>
Технология блокчейна не использовалась. Чтобы проголосовать, достаточно было получить пин-код у оператора сотовой связи и скачать специальную программу на телефон.
</p>
<h3>
США: загрузить фото и сделать видеоселфи </h3>
<p>
Впервые с помощью интернет-технологий в Соединенных Штатах Америки начали голосовать в 2000 году – но лишь на отдельных избирательных участках. Правда, уже в 2002 году там был принят закон «Помоги проголосовать Америке», который должен был централизованно внедрить интернет-технологии в избирательную систему.
</p>
<p>
Сегодня онлайн-голосование доступно в нескольких штатах страны в качестве пилотного проекта. Один из самых успешных примеров – электронное голосование 2019 года в Западной Вирджинии.
</p>
<p>
Чтобы проголосовать, избиратели должны были зарегистрироваться и загрузить приложение, основанное на технологии блокчейна.
</p>
<p>
Еще один важный момент – при этом каждый избиратель должен был пройти проверку — загрузить фотографию удостоверения личности и сделать видеоселфи. После этого он мог проголосовать.
</p>
<p>
Онлайн-голосование завоевывает все больше поклонников в США. К примеру, на выборах в США избиратели голосовали при помощи урн и бумажных бюллетеней, которые потом подсчитывали вручную, только в небольших городах и поселках. На большинстве участков используются электронные бюллетени (они охватывают 47% избирателей), терминалы и удаленное голосование по электронной почте.
</p>
<h3>
Швейцария: попытка №2 </h3>
<p>
У Швейцарии - длинная история, связанная с электронным голосованием.  Первые электронные выборы в кантонах Швейцарии прошли еще в 2004 году. Избиратели, предъявив паспорт, получали на почте одноразовую ID-карту. Чтобы авторизоваться в систему, нужно было ввести номер карты, стереть с нее защитный слой и ввести код.
</p>
<p>
С тех пор в стране было разработано несколько независимых систем онлайн-голосования, их тестировали начиная с 2014 года в 14 из 26 кантонов Швейцарской Конфедерации. Но в 2019 году стало известно об уязвимости этих систем электронного голосования для взлома, и их дальнейшее развитие было приостановлено.
</p>
<p>
Например, ошибки позволяли бесследно удалять голоса пользователей.
</p>
<p>
Однако выявленные недостатки, скорее всего, не остановят движение Швейцарии в этом направлении - цифровые услуги давно стали повсеместной нормой жизни. Цифровизация голосования будет идти по нарастающей.
</p>
<p>
В 2022 году Швейцария намерена предпринять новую попытку создания надежной системы голосования через интернет. Три кантона Швейцарии снова проведут испытания систем электронного голосования - это немецкие кантоны Сент-Галлен и Тургау, а также франко-немецкий кантон Фрибур. Тестироваться будут только системы, изначально гарантирующие защиту от любых манипуляций.
</p>
<p>
Успешные примеры в самой Швейцарии уже есть: в 2018 году в одном из кантонов была успешно протестирована система электронного голосования, основанная на технологии блокчейна.
</p>