Зачем голосовать дистанционно?

17.07.2021 Электронное голосование
Как-то стремительно и незаметно дистанционное электронное голосование вошло в нашу жизнь. Уже сложно представить, что еще совсем недавно для того, чтобы проголосовать на выборах, необходимо было куда-то идти или, того хуже, прерывать дачный отдых и ехать по пробкам в Москву на свой избирательный участок.

Но сейчас все по-другому, и ехать никуда не надо. Почему и для кого дистанционное электронное голосование стало самым удобным способом отдать свой голос на выборах?

Удобно для всех

Чем активнее сегодня развиваются цифровые технологии, тем стремительнее устаревает традиционный формат голосования с использованием бумажных бюллетеней.

Сегодня мы платим за коммуналку, записываемся к врачу, выбираем спортивную секцию для детей, заполняем заявление на загранпаспорт и много чего еще – исключительно при помощи мобильного телефона. Тогда почему голосовать мы должны по старинке? Нелогично.

Темпы современной жизни таковы, что далеко не каждый человек готов пожертвовать своим свободным днем ради выборов, пусть даже речь идет о важном государственном вопросе. Да и не придется! Что сейчас нужно для участия в выборах? Только мобильный телефон, интернет и пять минут свободного времени. И все!

Именно поэтому система ДЭГ максимально удобна для всех: не нужно выходить из дома и тратить время на дорогу до избирательного участка — требуется только доступ в интернет и мобильное устройство.

Голосовать с помощью телефона удобно и пенсионерам, и дачникам-отпускникам, и молодежи, которая без интернета даже и жизни-то сейчас себе не представляет. А уж работающим, выкроившим для себя день отдыха, - уж и подавно куда удобнее проголосовать с телефона, чем заставить себя дойти до избирательного участка.

Проголосовать сейчас можно в любое время дня, в любом месте и в любом виде – в праздничном костюме, походной одежде или домашней пижаме. И в этом главное отличие электронного голосования от традиционного. Это и удобнее, и быстрее.

Безопасно в эпоху коронавируса

Есть у дистанционного электронного голосования и еще один неоспоримый плюс – безопасность. В условиях эпидемии дистанционное голосование безопаснее традиционного: физическое присутствие избирателя на участке не требуется, а число социальных контактов сводится к минимуму. А значит, и риск заразиться меньше.

Изначально ДЭГ рассматривалось как дополнительный, «факультативный» способ голосования – в поддержку к традиционному, «бумажному». Однако в период пандемии он стал максимально удобным вариантом выражения гражданской позиции.

Сейчас мы не имеем права не думать о максимальной безопасности своих соседей, близких, родственников и незнакомцев. До полной и окончательной победы над коронавирусом еще далеко, и потому чем меньше людей будут собираться в закрытых помещениях, тем меньше для всех риск заражения коронавирусной инфекцией. Меньше людей заболеет – значит они не принесут инфекцию домой, к семье, не подвергнут риску других взрослых членов семьи и детей. Поэтому то, что ДЭГ применят и на выборах депутатов Государственной Думы-2021 в сентябре – это большой плюс для нас всех.

Поэтому лично я буду голосовать дистанционно. И родных сагитирую. А вы?