Выборы-2021: Ваш голос имеет силу

Выборы
Что нужно знать о предстоящих выборах в Государственную думу.

Кого выбираем?

В единый день голосования в России в этом году пройдут прямые выборы девяти глав субъектов РФ, 39 региональных парламентов, а также муниципальные кампании.

В Москве, помимо выборов в Государственную думу, в избирательных округах №19 (Новогиреево, часть районов Вешняки и Ивановское) и №37 (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть района Проспект Вернадского) пройдут выборы депутатов Мосгордумы. Также в Москве состоятся выборы муниципальных депутатов района Щукино. Жители этих районов, соответственно, смогут проголосовать как на выборах в Государственную Думу, так и на выборах городских или муниципальных депутатов.  

Основное внимание в этом году будет приковано к выборам в Государственную думу VIII созыва. Они проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. Каждый избиратель на участке получит два бюллетеня — в одном он сможет проголосовать за партию, во втором — за конкретного кандидата.

В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные ЦИК. В думской избирательной кампании этого смогут участвовать 32 политические партии, 14 из которых освобождаются от необходимости сбора подписей в поддержку своего выдвижения.

В голосовании имеют право принимать участие все граждане России, достигшие 18 лет, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.

Организация и проведение парламентской кампании регулируются Конституцией РФ, федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», а также другими нормативными актами.

Когда голосовать?

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. Однако с тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений.

В связи с пандемией коронавируса голосование на думских выборах проводится несколько дней подряд, но не более трех.

В ряде регионов выборы в единый день голосования в 2020 году прошли в течение трех дней – с 11 по 13 сентября. Россиянам новый формат голосования понравился. По данным соцопросов, удобство трехдневного периода отметили 84% респондентов, поддержали проведение выборов в подобном формате в будущем 77%.

В этом году выборы также пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

Расширены и возможности наблюдения за ходом голосования. Право назначать наблюдателей в избирательные комиссии получили Общественная палата РФ, региональные и муниципальные общественных палат и общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной и представительной власти.

Как принять участие?

На предстоящих выборах будут использоваться новейшие технологии. Так, наряду с традиционным голосованием на избирательных участках пройдёт также дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно состоится в семи российских регионах, включая Москву.

При этом, избиратели могут сами определиться, где и как они хотят голосовать. Они могут сделать это как обычным путем, на избирательных участках, так и воспользоваться дистанционным электронным голосованием. Засчитан от одного избирателя будет только один голос, вне зависимости от того, каким способом он отдан.

Проголосовать как в живую, так и онлайн (на выборах в тех регионах, где есть такая возможность) можно будет в течение любого из трех дней, когда будут проводиться выборы. 

Как проголосовать онлайн?

Голосовать онлайн можно с любого устройства с доступом в интернет. Единственное условие — нужно заранее пройти регистрацию, чтобы для вас подготовили электронный бюллетень и исключили вас из списков тех, кто голосует офлайн — на участке или дома.

В Москве проголосовать онлайн можно только тем жителям столицы, у кого есть полная учетная запись на mos.ru. Зарегистрироваться на участие в электронном голосовании можно с 00:01 2 августа до 23:59 13 сентября. Регистрация простая и займет не более пяти минут. 

Воспользоваться своим избирательным правом можно откуда угодно, даже физически находясь в другом регионе или за границей. Получить бюллетень можно будет с 08:00 17 сентября до 19:59 19 сентября. Для этого нужно зайти в личный кабинет на mos.ru и перед загрузкой электронного бюллетеня получить смс с цифровым кодом.

В этом году на онлайн-голосовании есть функция «Отложенное решение». Это возможность заново загрузить бюллетень если, например, случился перебой с интернетом или гаджетом. При подсчете результата система учтет только ваш последний выбор. 

Вся информация о дистанционном электронном голосовании доступна на спецпроекте mos.ru.

Система ДЭГ уже не раз доказала свою надежность и безопасность. Она выдержала все публичные тестирования, нагрузку более одного миллиона голосующих (голосование по поправкам к Конституции РФ), попытки компрометации и вмешательства, ни одна из которых не удалась. Более того, с каждым годом платформа совершенствуется.

На данный момент остался лишь один риск — доверие избирателей. Не все еще привыкли к тому, что голосовать можно дома. Но это дело наживное.