Безопасность здоровья и личных данных: эксперты о голосовании онлайн

10.09.2021 Об электронном голосовании
Формат электронного голосования подойдет как для маломобильных граждан, так и для тех, кто соблюдает карантин или постоянно занят
Ровно неделя остается до начала голосования за депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукина. В этом году избирателям предоставляется возможность выбрать формат, в котором они будут готовы исполнить свой гражданский долг. На сентябрьских выборах проголосовать можно будет традиционно на избирательном участке либо дистанционно. Однако, сегодня все больше избирателей, среди которых артисты, телеведущие и блогеры, выбирают для себя электронный способ за его удобство, безопасность и надежность.

Дистанционный формат голосования выбирает для себя и популярный телеведущий программ на телеканалах «Россия 1» и «Культура» Михаил Зеленский. Этот способ особенно удобен для журналиста, так как в день голосования он будет занят подготовкой к эфиру в командировке. Благодаря онлайн-формату телеведущий сможет поучаствовать в выборах, не отрываясь от работы.

«Воспользуюсь планшетом, телефоном или компьютером, для того чтобы отдать свой голос тому или иному кандидату», - отметил ведущий.

Помимо этого, формат электронного голосования подойдет как для маломобильных граждан, так и для тех, кто соблюдает карантин или постоянно занят, добавил он.

Возможность отдать свой голос онлайн из командировки или отпуска привлекает и ведущего Первого канала Тимура Соловьева.

«Друзья, многих из вас голосование застанет на отдыхе, на каникулах или, может быть, в служебной командировке. Так вот, для вас есть возможность проголосовать дистанционно, онлайн. Заходите на портал mos.ru, переходите в личный кабинет и нажимайте кнопку «Проголосовать», - рассказал телеведущий.

Помимо удобства, дистанционные электронные выборы привлекают экспертов грамотной и профессиональной организацией процесса. Гарантия безопасности голосующих, как их личных данных, так и здоровья в период пандемии, вызывает доверие еще одного избирателя, который планирует голосовать онлайн – ведущий, пародист Михаил Грушевский.

«Новый формат сделан для удобства и безопасности голосующих, поскольку пандемия коронавируса продолжается. Уверен, для большинства жителей нашей страны электронный формат голосования наиболее удобен и комфортен. Тем более что кого-то ждет приятный бонус - выигрыш призов, среди которых есть и квартиры, и машины», - уточняет он.

Удобство и надежность сыграли решающую роль в выборе формата голосования для художественного руководителя Театра на Малой Бронной Константина Богомолова.

«Я зарегистрировался и буду голосовать дистанционно, хоть и буду в Москве. Но я репетирую с утра до позднего вечера, плюс живу сейчас за городом, а мой участок в Москве - поэтому мне удобнее голосовать дистанционно. Тем более, что процедура очень простая, надежная и удобная», - подчеркнул он.

Проголосовать онлайн, чтобы защитить здоровье свое и своих близких, выбирает и блогер Лилия Абрамова.

«Для меня самое главное - это свобода, свобода выбора! И я люблю свою страну, в ней живет моя семья, мои родные и близкие! И я всегда хожу на выборы, потому что мне не безразлично будущее моей страны. Но в связи с пандемией, в этот раз проголосую онлайн. Тем более, что тот, кто голосует онлайн, может выиграть машину или квартиру в Москве», - поделилась мнением блогер.

К возможности проголосовать, не выходя из дома, склоняется и заслуженный артист России Михаил Вашуков.

«Я человек старой формации, мне не трудно приехать на избирательный участок, при этом я всерьез рассматриваю и вариант электронного голосования. Приятно еще и то, что организаторы выборов для того, чтобы поощрить участников электронного голосования, разыгрывают квартиры, автомобили, призовые баллы, которые можно обменять на всякие полезные вещи», - сказал артист.

В том, что в условиях сегодняшней реальности как работать, так и голосовать становится удобнее онлайн убеждена и дизайнер, блогер Мария Погребняк.

«Я полностью перешла в режим онлайн: работа и бизнес. Поэтому мне удобен формат электронного голосования. Во-первых, не нужно на дорогу тратить время. Во-вторых, я спокойно, не спеша, дома могу еще раз обдумать свое решение. Нет толпы народа, никто не лезет с вопросами и советами, за кого голосовать», - сказала блогер.

Подать заявку на онлайн голосование можно по 13 сентября по ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/app/cikrf/087901/ . Дистанционное голосование будет проводиться с 08:00 17 сентября до 20:00 мск 19 сентября. Принять участие в дистанционном электронном голосовании может гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, с постоянной пропиской в Москве и полной учетной записью на портале mos.ru.