Быстро и безопасно: политики, звезды эстрады и спорта рассказали, почему будут голосовать онлайн

07.09.2021 Об электронном голосовании
Выборы в столице в этом году пройдут в двух форматах – на избирательном участке либо дистанционно. О своем желании проголосовать онлайн уже заявили свыше 1,5 млн жителей столицы – среди них политики, звезды эстрады, спорта, шоу-бизнеса и даже космонавты
Мэр столицы Сергей Собянин тоже будет голосовать посредством дистанционной системы. Об этом он написал в своем блоге.

«Дистанционное электронное голосование – способ относительно новый. Но при этом более быстрый, удобный и надежный. К тому же в условиях не закончившейся пандемии COVID-19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать свое право на участие в формировании органов власти. Поэтому я записался на дистанционное электронное голосование (ДЭГ)», - заявил столичный градоначальник.

Этой же формой планирует воспользоваться и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, такая форма волеизъявления – это будущее всего человечества, поскольку при ней невозможны фальсификации, карусели, вбросы и протоколы.

Генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки опубликовала в своем телеграм-канале видео, где рассказала, как проголосовать на выборах в Москве онлайн.

«Мы привыкли к тому, что получаем большинство важных услуг быстро и не выходя из дома. В новой реальности голосование на выборах не должно отнимать у нас больше двух минут», - сказала Канделаки.

Поддержала формат ДЭГ и певица Валерия. По ее словам, такая форма голосования крайне удобна для граждан. А экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин отметил, что онлайн-голосование избавляет от очередей на избирательных участках, что крайне важно в условиях пандемии коронавируса.

ДЭГ позволит сделать выбор даже из космоса. Этой формой воспользуется москвич Олег Новицкий, который сейчас находится на Международной космической станции.

«Благодаря онлайн-голосованию участвовать в выборах может любой человек, пусть даже из космоса. Но сначала нужно зарегистрироваться. Мне это сделать немного сложнее, потому что здесь не работает сотовая связь. Поэтому придется просить помощи. А для тех, кто находится на Земле, это сделать проще: всего два клика на телефоне — и готово», — заявил Новицкий.

Заявки на участие в электронном голосовании принимают до 23:59 13 сентября. Затем начнут проверять списки, чтобы исключить из реестра голосующих на избирательных участках тех, кто зарегистрировался онлайн.

Москвичи, которые проголосуют онлайн, примут участие в розыгрыше в рамках акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Призовые баллы можно будет обменять на покупки или пожертвовать на благотворительность. Кроме баллов будут разыграны автомобили и однокомнатные квартиры.

Всероссийские выборы в Государственную Думу пройдут с 17 по 19 сентября. Помимо этого, в нескольких районах столицы в эти дни будут выбирать депутатов Московской городской Думы, а в Щукине — депутатов муниципального собрания района.