Публичное тестирование ДЭГ подтвердило исчерпывающую надежность системы - эксперт

10.09.2021 Об электронном голосовании
В ЦИК прошло второе публичное тестирование системы ДЭГ
Итоги публичного тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в семи регионах показали, что данная форма даже более надежная, чем традиционная, считает председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Максим Григорьев.

«Мы следили за сегодняшней процедурой тестирования, и на мой взгляд, данная система работает и она совершенно исчерпывающая. Система понятна даже не для специалистов по блокчейну», - сказал Максим Григорьев в Центризбиркоме, где завершилось второе публичное тестирование системы ДЭГ.

Он подчеркнул, что в дни голосования в ситуационном центре ОП РФ также будут использоваться исчерпывающие инструменты для контроля и проверки целостности системы ДЭГ.

Как считает Максим Григорьев, доверие к дистанционному голосованию будет только возрастать и становиться все больше.

«У меня даже возникло ощущение, что дистанционное электронное голосование более защищено, чем обычное. Чисто с математической точки зрения и алгоритмов, которые там используются, что-то изменить в системе будет невозможно, потому что есть алгоритм полного контроля целостности», - сказал он.

Со своей стороны первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич, который лично принимал участие в процедуре сбора ключей шифрования ДЭГ, необходимой для оглашения результатов, подчеркнул, что система работает быстро, удобно и корректно.

«Сегодня мы принимали участие в процедуре цифрового мастер-голосования, мы показывали принципы реализации электронного голосования и убедились, что все цифры бьются. Увидели своими глазами, что такое цепочка блокчейна»,- сказал эксперт, добавив, что при стороннем вмешательстве и изменении результатов в цепочке блокчейна не будут формироваться блоки, а процесс остановится.

Александр Малькевич также сообщил, что рабочая группа ОП РФ по общественному контролю за ДЭГ уже усилена, а наблюдатели готовятся к трехдневному голосованию и развертыванию в стенах Общественной палаты ситуационного центра, который будет отдельно наблюдать за ходом ДЭГ.

В этом году голосование на выборах в Госдуму пройдет 17-19 сентября, также в эти дни будут проходить региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование пройдет в Москве, а также еще в шести регионах: Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.

Оригинал статьи: РАПСИ