Удобно, безопасно, выгодно: звезды выбирают электронное голосование

08.09.2021 Об электронном голосовании
Известный телеведущий, популярные блогеры и театральный режиссер рассказали, почему будут голосовать онлайн
До начала голосования за депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукина остается чуть более недели. Выборы пройдут 17-19 сентября. Москвичи смогут исполнить свой гражданский долг двумя способами: привычным — придя на избирательный участок, или дистанционно. Зарегистрироваться на онлайн-голосование можно до 13 сентября (включительно).

Об удобстве дистанционного голосования сегодня говорят многие эксперты. В их числе телеведущий Владимир Соловьев. Заявление на участие он подал еще летом: «Меня почему-то спрашивают, зарегистрирован я или нет на электронном голосовании. Да и давно. Заявление учтено ЦИК России 25.08.2021 года в 10:39. Тихо и спокойно за два клика все сделал, без всяких проблем. Очень эффективно, очень удобно, очень прогрессивно. Так что всем настоятельно рекомендую».

По мнению блогера Алены Шишковой, онлайн-голосование — это не только удобно, но еще и выгодно, ведь каждый избиратель сможет поучаствовать в розыгрыше ценных призов. Девушка уверена, что это положительно отразится на явке.

«Помню, всегда с родителями в день каких-либо выборов мы шли как на праздник голосовать. Собирались, наряжались, встречались со знакомыми у участка, шутили. Мне давали шарик. При онлайн-голосовании шарик, конечно, не дадут, но есть шанс выиграть призы и даже автомобиль или квартиру! Я считаю, что такая лотерея поднимет явку. До 13 сентября надо зарегистрироваться на сайте ag-vmeste.ru и голосовать онлайн, что, конечно, быстрее, проще и удобнее», — заявила она.

Блогер Курбан Омаров выбирает онлайн-формат прежде всего из-за отсутствия свободного времени: проголосовать при помощи телефона гораздо быстрее и проще, чем ехать на избирательный участок.

«Я не особо фанат голосований. Элементарно нет времени взять и доехать. Вот для таких как я и делали онлайн-голосование. Теперь думаю: почему бы и нет? Кстати, могу еще квартиру выиграть или машину, или еще 250 000 призов. И это все не выходя из телефона», — сообщил он на своей странице в Instagram.

Такого же мнения придерживается еще один популярный блогер — Эльмира Ылясова: «Онлайн-голосование — это хороший вариант, если вам вечно некогда или вдруг вы уехали на отдых или просто не хочется тратить время в выходной».

В пользу дистанционного формата высказывается и театральный режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов. По его словам, онлайн голосование гарантирует прозрачные и честные выборы: «Слаба Богу есть электронное голосование и слава Цифре, именно в этой форме голосования, как мне объяснили мои сведущие знакомые, невозможно «мутить мутное». Потому как Цифра имеет свойство хранить следы любого вмешательства. Попросту говоря, там ваш голос никто не украдет. Вот поэтому я и буду электронно-дистанционно исполнять свой гражданский долг».

Заявки на участие в электронном голосовании принимают до 23:59 13 сентября. Затем начнут проверять списки, чтобы исключить из реестра голосующих на избирательных участках тех, кто зарегистрировался онлайн.

Москвичи, которые проголосуют онлайн, примут участие в розыгрыше в рамках акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Призовые баллы можно будет обменять на покупки или пожертвовать на благотворительность. Кроме баллов будут разыграны автомобили и однокомнатные квартиры.

Всероссийские выборы в Государственную Думу пройдут с 17 по 19 сентября. Помимо этого, в нескольких районах столицы в эти дни будут выбирать депутатов Московской городской Думы, а в Щукине — депутатов муниципального собрания района.